Your browser does not support JavaScript!
教育研究所Institute of Education National Sun Yat-sen University
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
105學年度第十一屆師資培育學生提升創意與創新教學能力暨創意教學演示競賽相關資訊及報名公告

一、計畫目的與摘要:

本計畫主要目的將藉由演講及實際演練以提升師資培育學生具備創意創新教學並提升在教育市場的競爭力。本活動將聘請國內外知名數學、科學教育、藝術人文與語文教育專家學者、全國Power或各縣市Super教師擔任主題講座,以理論為基礎,以實務為核心,透過生活化、創意化、多元化、趣味化的演講及教學觀摩及競賽等內容,有效提升師資生在課程規劃、教學策略及教學評量的專業能力。

本活動已連續舉辦十屆,每屆都會邀請全國或各縣市的SuperPower教師分享教學經驗及傳承教學技巧,並邀請專家老師擔任師資生教學演示的評審,於現場時即時給予師資生指導與回饋,以改進教學。

1.        中山大學師資培育特色與各學院發展之關係

本校師資培育中心,從84學年度設立以來,每學年均由各學院遴選兼具學科能力專長品德端正具備服務貢獻熱忱的大學生及研究生就讀。二十多年來,本中心所培育的優秀中等及小學教師不計其數,已經有許多畢業生在全國各地中小學擔任教職並肩負學校許多行政業務如組長、主任及校長。然而二十一世紀之優良老師,不應只是教書而已,更應具備關懷學生及創意與創新的理念與實踐能力。是以本研討會及競賽活動除了提升師資培育學生的創新與創意教學能力,內化為個人之特色技能,並能於實際教學時,培育出「人文、科技與品格」的優質學生以發揚中山大學優質品牌,企能在教師市場具備優勢的競爭力,藉以吸引優秀人才學就讀,打造中山大學師資培育中心為「孕育中學教師的金字招牌」。

2.        各領域課程與教學的優勢及與師資生養成教育之關聯

每年度由全國或各縣市獲選為PowerSuper教師,都是教育界一時之選,必須極具教育熱忱或有匠心獨運、別出心裁的創意教法,進而吸引學生的學習動機與慾望。因此本校師資培育中心,除了提供教育部規定教育專業課程與教學以提升師資生豐富的理論基礎與學養,若再加上PowerSuper教師面對面的授課及作經驗交流,方能提升師資生的教學水準,再者因為師資生必須自己或協同製作教材並上台講授,最後再由PowerSuper教師分別給與講評,預期能實際提升師資生的教學專業能力。

3.        畢業生就業競爭力與教師產業人力需求日漸白熱化

本中心以培育優良師資為目標,但因為少子女化,中小學生人數逐年遞減,相對地教師需求亦隨之減少,其競爭之激烈,更甚於公職人員考試。然而師資生職前教育之良窳對於未來學生的身心發展與學業成就有絕對相關,因此本活動辦理之必要性與急迫性無庸置疑。

本校為高東屏區域教學資源中心,提升高東屏大學院校師資培育中心之水準與競爭力應屬責無旁貸,因此本計畫除了提供本校師資生學習成長之機會外,亦提供全國師資生與實習學生之研習機會,再者亦可提供本校教育類服務學習課程及課輔類社團學生提升自我能力的管道。本計畫已經連續舉辦八屆成效良好,故歷屆除了本校師資生外亦會吸引各縣市現職教師及他校師資生前來觀摩學習,為了提升本校師資生之創造力與競爭力,本活動有絕對必要繼續實施,以嘉惠學子。

二、特色領域教學方案

本計畫每年邀請全國或各縣市的SuperPower教師來做經驗傳承,並以期豐富的教學經驗提供參賽學生實質的建議。學生亦會從實戰經驗中得到改善與進步的機會。且因每年皆會有新進的學生加入師資生的行列,雖然每年之計畫實施內容相近,但因為每年邀請至本計畫活動作經驗分享的Super Power教師不同且每年度參加的師資生不同,因此僅以本年為例說明於後。

(一)     參賽對象:各校師資培育中心學生與實習教師/學生

(二)     參賽項目:創意教學演示。

(三)     作品呈現內容

創意教學演示:

需撰寫詳細教案(可以輔以創意媒體教具製作),如參賽件數多,將進行第一階段篩選,第一階段錄取者將於演示會實際上台進行教學演示15-20分鐘。

三、評審方式:分為書面初選及現場發表決選。

(一)  創意教學演示:本中心教師、現職國高中師組成評審團隊進行審查。

1.初審:

(1)書面審查:相關教案內容之正確性、多元性、啟發性、獨創性、創新性、豐富性。

(2)初審結果於106621日通知並公告於本校師資培育中心網站。

2.複賽:經書面初選進入現場發表決選之教案,每件發表時間暫定12-15 分鐘。

       現場發表決選日期:106626日(一)辦理。

(1)創意教學演示書面資料40%:相關教案內容之正確性、多元性、啟發性、獨創性、創新性、豐富性。

(2)現場演示占60%。

a.教學活動現場氣氛營造、學生表現情形、教學流暢性、情境掌握。

b.教學效果評估含學生學習成效,教師自我反思、批判能力。

c.口頭報告之表現方式。

d.答詢之隨機反應與問題澄清。

四、報名

項目

身分

報名方式

1.參加創意教學演示競賽

師資生/實習教師

請於106/6/15()前至報名系統報名並上傳企畫書等資料

http://www.education.nsysu.edu.tw/files/87-1125-2588.php?Lang=zh-tw

(中山大學師資生參加可認證4場A類-

演講3場、比賽1場)

2.研習報名

教師

報名截止日:依線上報名為主

http://inservice.edu.tw/

非教師

師資生/實習教師

報名截止日:依線上報名為主(106/6/22)

http://www.education.nsysu.edu.tw/files/87-1125-2589.php?Lang=zh-tw

(中山大學師資生參加可認證3場A類-

演講3場)

項目

獎金

創意教學演示

第一名:伍千元整第二名:肆千元整第三名:貳千元整

佳作:壹千元整(1-3)

 

五、舉辦單位/時間、地點

主辦單位:國立中山大學師資培育中心暨教育研究所

協辦單位:國立中山大學高東屏區域教學資源中心

舉辦日期:106626()

活動議程

期: 106626日(星期一)地點:社SS2001教室

時間

活動內容

主持人/ 主講人

08:30~08:55

報     到

08:55~09:05

始業式

主持人:洪瑞兒老師

09:05~10:05

60分鐘)

班級經營與創意創新教學分享

-數學科

主持人:洪瑞兒老師

主講人:劉旭燿 老師

高雄市立高雄高工(數學科)

2015高雄市Super教師

10:05~10:15

【休息】

10:15~11:15

60分鐘)

班級經營與創意創新教學分享

-英文科

主持人:陳利銘老師

主講人:江偉豪老師

國立中山大學碩99級應屆教師資格

高雄市鳳翔國中英文科教師

11:15~11:25

【休息】

11:25~12:25

60分鐘)

班級經營與創意創新教學分享

-社會科

主持人:陳利銘老師

主講人:陳岱均 老師

臺南市立南化國中(社會科)

2016臺南市Super教師

12:25~13:25

【午餐】

13:25~14:25

60分鐘)

班級經營與創意創新教學分享

-國文科

主持人:謝百淇老師

主講人:劉紋綜 老師

高雄市立福山國中(國文科)

2017高雄市Super教師

14:25~14:35

【休息】

14:35~16:15

100分鐘)

創意與創新教學演示競賽

主持人:梁淑坤老師

評審人:劉旭燿老師、陳岱均老師、

劉紋綜老師、江偉豪老師

16:15~16:25

【休息】

16:25~16:55

30分鐘)

創意與創新教學演示競賽講評

主持人:周珮儀老師

16:55~17:15

20分鐘)

頒獎及綜合座談

主持人:周珮儀老師

17:15

~快樂賦歸~

 

舉辦地點:國立中山大學社管大樓二樓-SS2001教室

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼