Your browser does not support JavaScript!
教育研究所Institute of Education National Sun Yat-sen University
繁體
分類清單
課程規劃

(1)碩士班:
  碩士班研究生修業年限為2至4年,至少修畢32學分,成績及格,經提碩士學位論文且口試及格後,授予「教育學碩士」學位。課程結構分為二部分:

必修

課程:

「教育研究法研究」旨在培養學生教育理論基礎及研究方法,使學生熟悉各種教育研究法的內涵及應用,進而提高學生學術研究之能力,以利達成獨立研究之目標。

選修

課程:

選修科目配合學生的研究興趣與本所之特色,以「教育心理學」、「科學教育」及「教育行政與管理」為主要專業發展領域,另修業期間得跨院系所及跨校選習課程,選修課程上限學分為10學分。本所一般生每學期修課上限為12學分,在職生為9學分;並得經本所專案審議通過後,加修學分至15學分
 
 在課程教學科目方面,主要在培養學生課程教學評鑑理論知識,以奠定紮實深厚的課程教學理論基礎,並透過課程發展與設計課程,培養教學現場教師豐厚的教學素養;在教育行政理論基礎科目方面,旨在培養學生教育行政與評鑑理論知識,以奠定紮實深厚的教育行政理論基礎,成為教育行政高級專業人員的必要條件;教育研究工具與研究方法方面,規劃培養學生修習高等統計、多變量分析及質性研究法,以培養在量化與質性方面的專業知能;並有教育心理學、創意教學、比較教育、高等教育、特殊教育、學習障礙等多元化課程,提供研究生依照自己興趣或研究需要予以選修。

(2)碩專班:
 「教育所碩士在職專班」研究生修業年限為二至六年,至少修畢36學分,成績及格,經提碩士學位論文且口試及格後,授予「教育學碩士」學位。

(3)博士班:
  博士班研究生修業年限為2至6年,至少修畢30學分,成績及格,經提博士學位論文且口試及格後,授予「教育哲學博士」學位。課程結構分為二部分:

必修

課程:

「教育學方法論研究」此一科目旨在培養學生教育理論基礎及研究方法,使學生熟悉各種教育研究法的內涵及應用,進而提高學生學術研究之能力,以利達成獨立研究之目標。

選修

課程:

選修科目配合學生的研究興趣與本所之特色,以「課程與教學」、「教育經營與管理」為兩大主軸,學生可就本所三個主要專業發展領域(教育心理學、科學教育及教育行政與管理)選定一項主修領域,並搭配另一項副修領域,另修業期間得跨院系所及跨校選習課程,選修課程上限學分為10學分。